Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

rhodes #3

Окончание (а вот начало и продложение).

Четверг.
Съездил в Линдос. Час езды на автобусе, симпатичное средневековое пуэбло, опять маленькие улочки и куча магазинов, наверху - развалины акрополиса, постепенно восстанавливаемого. Бабочка, которую я пытался запечатлеть, сама села мне на грудь! Есть тут у них "Долина бабочек", где-то прочел, что там уже давно никто не летает. Поэтому и не поехал на эту достопримечательность, а бабочки наверное решили: раз "Мухаммед не идет к горе", нам не влом и самим к нему спорхать... Увидел сразу несколько симпатичных гречанок - все разного типа, кто - дорийского, кто - турецкого. Не, фоток не сделал, неудобно было. Когда спускался с крепости, возле кассы услышал какую-то девицу: "Надо же, и тут платить, прямо как в Израиле". Задумался, как оно там тяжело в Израиле, за все платить надо... Приехал в отель, скучновато, поехал снова в Старый город (а он того стоит!). В одном магазинчике продавщицей оказалась болгарка. Говорит, что на острове несколько сот ее соплеменников. И русских якобы тоже много. В "Винтаже" взял 4 бутылки вина, одну позже вечером с удовольствием распробовал. По рекомендации продавщицы (кстати, интересная особенность: она не путала правое и левое, она, довольно точно все описав на словах, просто рукой показала не в ту сторону, а обычно доверяешься невербальному) сходил в ресторан "Никос". Оказалось отстоем. Сначала принесли целую тарелку жареного хлеба, густо политого оливковым маслом, очевидно, чтобы не скучал. Потом испортили мои любимые барбуни - забыли посолить и недожарили так, что я впервые не смог разжевать кости! Целый час мучили на углях дораду, которую потом официант с трагическим выражением на лице разделывал на столике передо мной. Вся разделка заключалась в отрезании почерневшего хвоста и плавников и его неумелом ковырянии и освобождении хребта, что я собственно и сам бы мог сделать. Полная глупость, тем более, что все реберные кости остались в рыбе. Счет выставили на полсотни евро - крутовато. Правда, дорада получилась нормальной, а вино очень хорошим - домашнее (как всегда, непонятного производителя). Я выпил полкило (у них его не литрами, а килограммами меряют). Вечером пытался попить джин-тоника, но подали джин-лайм, а этот "лайм" у них противного лавандового привкуса, как стиральный порошок. Не смогли меня убедить, что это тоник (я ж вчера в другом их баре нормальный пил!). Но устало согласился, что да, это наверное такая особенность тоника или просто я в конце дня плохо воспринимаю.

бабочка:


Пятница. Сегодня снова серые лучи на восходе - судя по всему, турецкие трехтысячники... Понимая, что осталось всего-то два дня, хорошенько позагорал, до легкого жжения - и искупался. Когда заходил в воду почувствовал, что за пятки кто-то щиплется. Пригляделся: рыбки. Ну хорошо, давайте сыграем: я - акула, вы - чистильщики. Поклевали пятки, перешли к подъему стопы, а там у меня царапины после шторма. Как стали отколупывать, больно же. Я им говорю, вы че, совсем офигели? Молчат, только плавниками колышут. Перестал играть с ними в акулу и уплыл от них... Во время обеда вновь позабавила немка, она то ли представитель аниматоров, то ли частый гость в отеле (иногда изъяснялась по-гречески). Все время орет, свистит, ржет на весь отель. "Базарная баба" чистой воды, дай ей бог здоровья!.. Позвонила представитель местного оператора, поинтересовалась, все ли хорошо. Вовремя, так сказать, я уже послезавтра сваливаю, так что заманить меня на какую-нить рыбалку или кукольный остров Сими - безнадега! Впрочем, я и так обычно отказываюсь от всяческих дополнительных услуг и экскурсий, так что неважно. На ужин, наконец, подали национальные греческие блюда: арнаки рагу мэ мэлицанес (жаркое из ягненка с баклажанами) и кунели стифадо (жаркое из зайчатины с луком)... Вечером наблюдая за "шоу" издалека, выкурил еще одну сигару - не обратно ж вести! Впрочем, кажется, еще одна осталась.


Суббота. Чуть свет позавтракал поплотнее и поехал в Старый город утренним катером. Очень симпатично посмотреть на остров с воды. Заметил для себя, что Бурго смотрится лучше с утра, чем днем или вечером (хотя все рекламные проспекты обещают какое-то необыкновенное ночное освещение - ничего подобного нет, так, пара прожекторов в местах, где никто не ходит и тусклые фонари старгородских ресторанов)... В библиотеке Сулеймана наблюдал красивую арабскую вязь, развешанную на стенах... Разорился на новые часы (а то уже 12 лет ношу старые), купил пару сувенирчиков, а пообедал в своем уже любимом Oute Lepi (как мне объяснили, "ни чешуйки", какое-то идиоматическое выражение). Первый нормальный греческий салат (правда, я все равно лучше делаю), отличная рыбка, забыл как называется, зубастая такая, и конечно домашнее вино. Офигел, увидев на вилке сегодняшнюю дату (18/10) вкупе с надписью "Welcome home". Приехал, быстренько напоследок искупался, позагорал и тут же солнце выключили. Я думаю, надолго - я же завтра еду домой, какой смысл тратить энергию?.. А вечером застрекотали цикады (неужели я их раньше не замечал?) и полетели комары (их точно не было!). Пару раз меня цапнули, комары-те. Пошел в бар и, почти через 15 лет перерыва, отважился снова попробовать метаксы (стандарт, 3-летней выдержки) - тьфу, тот же ванилин.


Воскресенье. Раньше говорили, что ностальгия исчезает по прилете в Шереметьево-2. У меня она пропала в аэроропорту вылета. Суетливые и нервные соотечественники. Ноют или ворчат, стараются там-сям проскочить, пронести, сэкономить. И эта дурацкая манера - стать так, что никому пройти нельзя. В очереди на регистрацию: "Ой, можно я к вам пристроюсь? Хи-хи-хи.", "Вы не пропустите, а то я там стояла?", "Сережа, стой в этой очереди, а я стану здесь". Блин, до рейса два часа, пустой аэропорт - чего суетиться? В очереди на секьюрити дородный мужчина в полный голос: "О-ой, задрали, опять эти проверки!". Дамочка ломится мимо детектора: "Там моя сумочка!". Мужик тащит с собой в салон две здоровые сумки, каждая с чемодан, благо греки относятся к этому снисходительно... В DF, мужик, рассматривая черные очки: "Зыс анти-рефлекс? Анти-рефлекс или нет?". На просьбу кассира дать ей 5 евро, тогда она сдаст 50, парнишка впереди меня: "Ноу, не хватит!" Чего не хватит? У тебя полный бумажник этих 5 и 10 евров. И по-английски ни бум-бум. Как немцы какие-то... В зале вылета написано: FreeInternet. Ух ты, включаю ноут: фигушки. Настолько небезопасное соединение, что комп не пускает. Надо снять файервол, убрать все настройки безопасности, отказаться от кодирования, только тогда. Конечно, может быть, есть какой-то способ подключения и без этих ужастей, но - спасибо, не надо. Впрочем... хм, забавно, запустил гугловский Chrome, и он - тоже после китайских предупреждений - загрузил все, что надо. Правда, не стал логиниться в аккаунты, молодец.
Пока-пока, Родос!


ЗЫ. В Трансаэро нет выпивки. Даже за деньги! "Не предусмотрено", грят. А дьютифришный алкоголь открывать запрещено...

UPD: отдельно выложил впечатления от местных вин.

Tags: greece, links, pics, rhodes, traveling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments