Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

Category:
  • Mood:
  • Music:

rhodes #1

Воскресенье. Собирал чемодан до часу ночи, прикорнул на пару часиков, проснулся в 8 утра, понял, что забыл завести будильник и самолет уже рулит на посадку, перевернулся на другой бок и уснул до 10. Утром убедился в интернете, что следующий рейс в четверг. Стал потихоньку настраиваться на четыре дня в столице...

Понедельник. С утра объяснил турагенту ситуацию, она перезвонила с новостью, что в 14 с копейками есть рейс в Афины. Так как в местной кассе продаж про "Olympic Airways" даже не слышали, "тока Аэрофлот" (хм, зачем нужна такая касса?), поехал прямо в Шереметьево. В афинском аэропорту пришлось проторчать часа четыре, потому что бесполезно было пытаться успеть на стыковой рейс за полчаса, так что мой рейс на Родос был в 11 вечера. Но и это оказалось хорошо, так как мне еще нужно было избавиться от купленной в DF'е поллитры "чернометкого иванохода". Думал, отопью миллилитров сто, и хорошо, но на удивление, бутылка закончилась вся до посадки. В этом аэропорту осообенно нечего было делать. Кстати, купил карточку wi-fi за 10 евро (3 часа), но ни фига не работает. Надо звонить по телефону 800-чего-то там. Щас. Сел на лавочку рядом с vip-зоной и без проблем. Их wi-fi оказался более user-friendly... В полночь уже на Родосе садился в такси и едва ли полчаса спустя уже уснул под шелест пока невидимого моря.

Вторник. Утром проснулся от красивого рассвета. Все-таки sea view. Мне всегда нравилась идея спальни с окном на восток, а уж если море, совсем хорошо. В ресторане шведские столы. Кофе ужасный, соки гадкие, разведенные, остальное - ничего. Жалко, что из остального я ничего с утра не ем. Берег в ста метрах, удобно. Animation team - интернациональная, но есть интересная закономерность: девицы (англичанки и шведки) все толстые, но с хорошими голосами, пацаны (итальянцы и кажется француз) щуплые и никакие. Кривляние и громкие крики - вот и все, что они пока что выдают. В общем, полный отстой. Вспоминаю Турцию - там был стиль, германско-турецко-украинский - но стиль. Ну ладно, мне это как-то побоку. Очень много детишек (гостиница-то Esperides Family Resort), забавные, с некоторыми сразу нашел общий язык. Большинство гостей немцы. Morgen, Tschuss и Entschuldigen. Очень много пенсионеров, ну и хорошо, может удастся сосредоточиться на книге. Но вечером - грохот. Самодеятельная дискотека с переодетыми пид.... э-э, аниматорами. Блин, я надеялся, что это все будет где-то внутри, а оно на берегу и бьет по окнам. Будем знать, что "рабочие часы" - это с 14 до 18, а с 21 по 23 лучше сваливать куда-нибудь.


Среда. Полчаса от главного города Родоса, таки сгонял туда. На ресепшен выдали расписание автобусов с 20-минутными интервалами - надо на него наплевать, потому что на остановке другое - с получасовыми, а ходят они по своему. По крайней мере, я уехал через 5 минут после пропущенного. Anyway, 2 евро, полчаса - и я в городе. Городок очень маленький и интенсивный по количеству истории на квадратный метр: минойцы, ахейцы, коринфяне, финикийцы, крестоносцы, турки, итальянцы, и наконец греки. Остались только греки. Нашел единственное место, где красиво и грамотно мог стоять Колосс родосский, и не понимаю, чего бы его там не восстановить. Решил для начала осмотреть только Новый Город, оставив Старый на потом. Узкие, но уютные улочки, куча кафушек и ресторанчиков, правда, симпатичных запахов минимум. Единственное оправдание - я там был с 2 до 5, а это время сиесты. Дрыхнут все до пяти вечера. К этому времени я уже осмотрел гавань и западное побережье (до чего штормит Эгейское море, по сравнению с тихим Средиземным!). По наводке набрел на магазин вин Vintage, с приятно разнообразным ассортиментом напитков. Угостили мастихой (это какой-то ликер из смолы деревьев, 30% алко - симпатичное). Прослушал введение в местные сорта белых вин. Закончил экскурсию на Новом Рынке, соблазнившись на отличное домашнее белое сухое (сорта винограда - москотири и атири). На закуску взял жареную барбунию (red fillet, а как по-русски не знаю) - это что-то! Кроме голов, можно есть всю рыбку целиком! Официант, узнав, что я из России, пригласил русскую повариху - "москвичка" из Электростали. Куча косметики, тревожные взгляды по сторонам... нет, я все-таки не готов на роль Бодрова-младшего из "Брата-2" - пусть остается все как есть.


Четверг. Утром был какой-то фантастический рассвет. Весь день тишина. После купания и загорания, созерцал, пробовал сухие белые вина. Запощу о них отдельно, но общее впечатление - хорошее. Адекватное теплу и отдыху. В ресторане видел девицу с татуировкой в виде крыльев. Зрелище не для слабонервных: крылья выглядят черными и нарисованы внутренней стороной наружу, как будто вывернуты. Вечером перепробовал местные коктейли "талассос", т.е. море (синяя приторно сладкая жидкость со всё вышибающим запахом аниса) и "илиос" (темно-желтая жидкость, остальное то же). Остановился на "манхэттене". Такое ощущение, однако, что чего-то там не хватает. Раздавил 4 бутылки местных вин, (все по 375 мл) тщательно записав ощущения (то, что категорически не понравилось, выливал в раковину). Среди них "рецина" - это не вино, вот хоть что делайте! Мастишная смола там все забивает. Хотя на безвинье потянет. Общее ощущение от вин - совиньон блан, семийон, рислинг и шардонне. Что эти рыцари сюда понавезли, интересно? Они ж со всех краев Европы были: Франция, Германия, Испания, Италия...


Пятница. Утром наблюдал два странных солнечных луча, один из них правильный, розовый, другой - серый. За что он там за горизонтом зацепился?... Снял картинку, когда лежишь на берегу и шляпа на лице. Решил много не жрать, тем более, что вчера напробовался вина. Пешком сходил в городок Фалираки, всего полчаса ходу. Слева и справа симпатичные "шоппинг-центры" с ресторанчиками (надо было искать вариант B&B, не останавливаться на all inclusive). Наблюдал художественную эрозию холма: еще пару штрихов - и перед нами сидящие египетские боги, или идолы с острова Пасхи! В самом городке много долгостроя и каких-то откровенных развалин. Ну да, турбизнес здесь только начинается. Сравнивая с Турцией 1997 года, могу сказать, что турки уже 10 лет назал были далеко впереди по качеству строительства отелей, еды и сервиса в них. В каждом винном магазинчике (да, я все-таки постоянно ищу что-то интересное) угощают "специалитетом" ouzo & coffee - на самом деле, это уже давно есть на рынке: кофейная самбука, ничего особенного. Кошки на острове, похоже все одной породы - изящные, длиннолапые, короткошерстные, длинноухие и очень разнообразной окраски. Вечером выкурил первую сигару, но на морском воздухе почему-то пошла плохо. Запивал Грантсом - единственный вискарный напиток. Сильный бриз с моря.


Суббота. Утром опять шикарный вид рассвета, прям на герб какой-нить ставь... Вспомнил, что ничего не фотографировал из еды, наверное, потому что особого впечатления не производила, особенно посредственный греческий салат. Впрочем, еда здоровая и разнообразная (шведский стол), и то хорошо. Сегодня, однако, подали вкусное жаркое из осьминога с шалотом. Греческая кухня для меня вкусна морепродуктами, а не мясом или салатами. Анимационная команда опять разочаровала, два часа занудного массового затейства. Хотя немцы, включались. Похоже, посади их за один стол и дай музыку - начнут качаться, взявшись за руки. Вечером, наконец, попробовал действительно хорошего вина. Таласситис, санторинское! Похоже, на Родосе ничего интересного пока не сделали... Далеко в ночном небе сверкали зарницы, красотень зевесова!


(Продолжение)

Tags: greece, links, lj, photo, pics, rhodes, traveling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments