Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

Categories:

X Юбилейный Алкосаммит "Самогонный Давос"

Как всегда, с опозданием, но с нерастраченной полнотой впечатлений. Впечатления? Ярко, празднично. Хотелось попробовать всего, но понемногу. Пропускал многое: или знакомое, или сладкое, или ректификат. В оценках исходил из базы 7 (а не 7.5 из 15): всё, что ниже, - не очень, всё, что выше, - хорошо. (Разово встретились вина, там база 15 из 20.)

Блеяли козы, кричали гуси, визжала волынка. Шкворчала еда на гриле и булькала в котлах. Макс Сырников угостил удивительной ухой из петуха, очень хорошо. И полезно, так как при приёме алкоголя, даже при дегустации, как в моём случае, важно хорошо закусывать.

Возможно, из-за шума и суматохи мог что-то неправильно расслышать или записать (и как выясняется, расшифровать свои каракули), так что прошу прощения за возможные неточности.

Итак, впечатления:

"Tatratea"
8.00 Tatratea 42% (персиковый чай): персики и белые цветочки, фруктово-пряно-жгуче, хорошо
Поскольку Татранский чай я очень хорошо знаю, попробовал лишь один образец, под моментное настроение. Привязанности могут меняться очень быстро, а ликёр из линейки можно выбрать каждый раз иной, хочешь - лёгкий, тонкий, хочешь - мощный, яркий.

"Полугар"
7.50 Вишня: вишня-вишня, умеренная сладость, мягкая жгучесть
Тоже любимый бренд, выбрал вишню, самое лёгкое, чтобы настроиться на всякую домашнюю разухабистость.

"Самоделкин"
7.25 Хлебное вино: (пшеница), хлебушек, неплохо, узнаваемо
7.00 Кукурузный виски: спиртуозно и как-то невнятно
7.00 Сливовица: фрукты и овощи, жгучее, не очень похоже
6.75 Джин-вишня: слишком несовместимо, можжевеловая и ягодная тема звучат, не смешиваясь
Удивительным образом, многим коллегам понравился именно последний образец, возможно из-за его яркости и оригинальности; но не моё. А вот чистые дистилляты звучат изящнее.

"Напитки дома"
7.50 Абрикос: сочно, фруктово, чувствуется исходный букет
7.25 Bierschnapps (пшеница70, ячмень30, хмель): тонко, нейтрально-хлебно, слабо-жгуче
7.00 Изабелла: густо-фруктово, и да, где-то клубнично
7.00 Вишня: фруктово, сладенько, вишнёво
Сергей вечно в экспериментах с мацерацией, вакуумом, бочками, так что это всё как минимум очень интересно

"CRAFT Distillation"
7.50 Город Горький: (фрукты, анис, фенхель, бадьян) слегка пыльное, потом сладко-округлое
7.50 Black Jack: (кукуруза70, ячменный солод15, рожь15) округлый, хлебный, мягко-жгучий
7.50 Красный джин: (вишня) 43% можжевелово, вишнёво, анисово-жгуче
7.50 Синий джин: 47% сочно, хвойно-пряно, округло
7.25 Зерновой №4: (ячмень, пшеница, ржаной солод) альдегиды, нейтрально хлебно, чисто х2
7.25 Зерново-солодовый №8: пластилин, сочно, хлебно, мягко-пряно
7.25 Дистиллятъ: (груши, яблоки, карамель) дымок, фрукты, карамелька, сочно
7.00 Sambuca: анис, кофе и чёрный хлёб, всё-таки кофе лучше вводить по-другому, целыми зёрнами и поджигая

"Aviation Distillery"
7.75 Кальвадос: (ябл3 гру1, 2 года в 30л бочках 3-го налива) цветы, фрукты, резина, фруктовая жгучесть
7.50 Jagermeister: пряности, орешки, сухофрукты
7.25 Джин: цедра, пыль, жгучий
7.25 Чача: (молдова и лидия) альдегиды, мягко-фруктовый
7.00 Flying Birshnaps: (APA+IPA+Red beer, медь, колонки, на выходе 80%) хлебный, землисто-пластилиновый
7.00 Сеньор Помидор: (виноградный дистиллят, сушёные узбекские помидоры, табаско, мёд, корица) землистый, жгуче-помидорный
У Антона явный прорыв с кальвадосом, он настолько тонкий и сложный, что обязательно нужно перепробовать.

"Винокурня/винодельня КисловЪ"
7.50 Вишня: вишня, немного металла, вишнёвые косточки
7.25 Чача: слабо-фруктовый, мягко-обжигающий
7.25 Кальвадос 2017 (первая проба): яблоки, пыльно-жгучий
7.00 Кофейный мандарин: горький, пыльный, мандариновая корка
7.00 Арбуз: глина, арбузная косточка, долгая слабая жгучесть
Вино (сделанное в Раменском, вот это да! виноград поступает из Ростовской области в рефрижераторах, винификация начинается не позднее полутора суток с момента сбора)
14.5 Pinot noir: слабо цветочный, паслён, красные фрукты, симпатично
14.0 Pinot noir розовое: несладкие ягоды, терпкое
14.0 Merlot: красные фрукты, кислотно-терпкое
13.5 Sauvignon blanc: дрожжи, минеральность, кислотность
Надо будет заехать к Сергею на его фестиваль в Раменском.

"Фома Менделеев"
7.25 Гречка: душистое, чуть пыльное, гречишное
7.25 Джин: просто, можжевелово, хлебно
7.00 Хлебное вино пенное: нейтрально жгучее, овощи
7.00 Яблоко: яблоки, пыль, горечь, простовато
Зерновые дистиляты в разных комбинациях у Кости очень хороши. Ждем прорыва во фруктовых.

"Saucer Distillery"
7.50 Сэмджем: (клубничный дистиллят) клубничное варенье, горчинка, свежая клубника, мягкая жгучесть
7.25 Самогон IV Культуры: (кукуруза, рожь, ячменный солод, овёс) мягко-жгучий, хлебно-зерновой
7.25 Пивовица: (чешский "тмави лежак") отруби, солодово-хлебные тона
7.00 Самогон Ржаной: (солодовый) простой, глинистый, солодовый, чуть жгучий
У Ильи был ещё замечательный клубничный ликёр, из которого, собственно, гнался Сэмджем, - тоже очень симпатично (не записал).

"Вышние пития"
7.50 Мандаринетто: фруктики, сушеная мандариновая корка
7.25 Хлебное вино: (пшеница) мягко жгучее, хлебушек, овощи
7.25 Лимончелло: простоватое, сочное, цитрусовое
7.00 Бузина: (мёд и бузина) нейтральное, жгучее
Саша очень уверенно вступает в ликёрную тему. Хорошо.

"Самогон Косогоров"
7.75 Овёс: душистый, сладковато-жгучий, горчинка
7.25 №5: (фанагорийский виноград) фруктовый, чуть пыльный, водянистый
Тут, мне кажется, нужен прорыв. Номер 2 и 5 уже как-то не удивляют, хотя и качественные, солидные.

"Ярославские винокурни"
7.75 Рожь: хлебный мякиш, солод, пряно-жгучий
7.50 Гречка: греча! чуть пыльное, хлебное, жгучее
7.50 Старка (2 с лишним года в бочке): пряности, сухофрукты, жгучие специи
Вот, тоже забавно, помню, что Старка у Паши и Жени была великолепная, а тут, в записях, вдруг Рожь на первом месте... Ах, да, Старку я рекомендовал всем к сигаре! Душиста и комплементарна.

"Винокурня Андрея Щербины"
7.75 Мёд: мёд, кардамон, мягкий, лёгкий

"Дед Пихур"
8.00 Д.П. (светлый солод): горчинка, мёд, бархатистое, чёрное пиво
7.75 Граппа (бочка из-под сидра): вначале граппа, землистые тона, затем сухофрукты
Вот так, пиво побеждает граппу! На самом деле, пиво от Деда Пихура, тяжёлое, выдержанное, душистое, нужно пить в бокале для порто, сидя перед камином и смакуя по капельке под хорошую сигару.

"Яблогон"
7.75 Хлебное вино: (castle malt) несложный, чуть сладковатый, долго-пряно-жгучий
7.75 Gin (тёмный 45%, с добавлением яблочной листвы): душистый, можжевельник, кориандр, пряности, лёгкая горчинка
7.75 Пшеница: зерновой, солоновато-сладкий, жгучий
7.50 Pomodoro: спелые томатики всю дорогу, хорошо!
7.50 Овёс: мягкий, зерновой, сладковатый
7.50 Рожь: духмяный, хлебный с горчинкой
7.50 Яблоко: яблоко, горчинка, фруктовая жгучесть
7.50 Gin (светлый): можжевельник, травы, пряности, жгучесть
7.50 Тмин: тмин! много тмина и жгучести, и хорошо, и слишком
7.25 Кафрский лайм 38.5%: лайм, хотя совсем немножко
7.00 Иван-чай: (на ячменном солоде) горчинка, чай, терпкая жгучесть
Ну, просто праздник какой-то. Иной раз спросишь у Саши: "А где твои 'Это было пиво'-1 и -2?" Какое там, для него это уже давняя история.

"Перловская домашняя винокурня"
7.75 Ром 57%: (меласса, 10 месяца в 30л бочонках) сухой, жгучий, перечный, корица, чуть парфюма, горчинка
7.50 IPA: густой, жгучий, пряно-фруктовый, хмель, сырые орехи, парфюмные нотки, очень много всего, интересно
Роман, похоже, разобрался с тем, как нужно обращаться с бочками, всё солидно, интересно - и замечательно к сигарам!

"Суходол"
8.00 Вишня: тонкий, цветочно-вишнёвый, сочный, вишня, немного терпкости, жгучесть
7.75 Дюшес: груша, пряности, сладковатый, чуть пыльный, сушёная груша
7.50 "Шато виски" с дёгтем: дымка, горчинка, жгучий, нейтрально сладкий
7.25 Кападулла (гайанский штырь): (пшеница + лиана кападулла) сушёные овощи, кислинка, хвоя, сладкий, медицинский, фруктовый, терпко-пряный, конфетный
Все напитки Кости надо решительно перепробовать, потому что я точно помню, что очень понравился Дюшес, а виски с дымком и кападуллу тем более с первого раза не поймешь!

"Старина Самогонофф"
8.00 Рожь и бочка: кислотный, хлебные тона, сладковато-пряный, жгучий, древянистый
7.75 Шато виски + бочка (15л, 5-6 мес): сладковатый, сушёный чёрный хлеб, пряности, жгучесть
7.50 Карамельный солод, 6 мес бочки + 1 мес на брусках из-под портвейна, 50%: ваниль, карандашные очистки, пряности, мощные древесные тона
7.50 Пшеница: нейтрально-хлебный, изюм, овощи, дымок, мягкая жгучесть

"Ани Ярд"
8.25 Абрикос (3 года): абрикос в чистом виде, мягко жгучий, сушёно-абрикосовый
8.25 BelleVue (3 года): ваниль, ореховый, рансьё
8.00 White (20 лет, 3 белых, 1 красный сорт): цветочно-фруктовый, сладковатый, мягко-жгучий, долгий
8.00 Black (20 лет): округлый цветочный, обволакивающий, мякий, сладко-жгучий
7.75 Arevordi ("Сын солнца", сорта ахтанак и кангун), 60%: спиртуозный, фруктовый, сладковато-жгучий, чистый
7.00 Водка: виноградные тона, сладковатая
Артур представил целую серию напитков "граньяк". Это новый бренд, с которым Армения выходит в мир со своими (бывшими) коньяками. Ну, что сказать, очень хорошо.

Общее впечатление: участники представили разнообразие сырья, технологий и стилей, как всегда. Приобрел в конце бутылочку Татранского чая (Outlaw 72%, хининовый), остальное не для продажи, к сожалению. Такова уж у нас экономическая политика по отношению к частным винокурам.

Что касается дуба, он, по моему сегодняшнему мнению, домашним зерновым и фруктовым - не товарищ. Многочисленные эксперименты с бочками доказывают, что чистые спирты часто приобретают парфмерность, теряют свои свежефруктовые ароматы. Всё потому, что в мелком производстве нет спиртов на стандартные (225 и более литров) бочки и приходится заливать их в малые (в среднем 15-20 литров), а там происходят совершенно иные процессы, причем происходят со страшной скоростью. Иной раз три месяца - и у тебя в бочонке одеколон. Люди экспериментируют с древесиной, обжигом, пропиткой бочки, довыдержками, это замечательно. Но если у тебя исходный спирт сохранил всю прелесть сырья - фрукты, хлебушек, сорт винограда, то зачем всё это портить? Впрочем, удачные исходы тоже случаются, так что всем "выдерживальщикам" - успехов.

А всем домашним винокурам - удачи и творческих прорывов! Организаторам этого саммита - лучи любви и благодарности. Вы молодцы!
Tags: beer, eau-de-vie, gin, grappa, home-made, merlot, pinot noir, polugar, sauvignon blanc, vodka, whisky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments