Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

вильям макговерн

"Своя игра" за субботу. Вопрос: Среди его прототипов писатель Отто Ран, палеонтолог Рой Эндрюс и археолог Перси Фоссетт, сгинувший в джунглях Бразилии. Ответ: Индиана Джоунз.

Ну вот. Забыли замечательнейшего Вильяма Монтгомери Макговерна (1897-1964) - авантюриста, антрополога, журналиста, историка, профессора Северозападного университета в Иллинойсе! Человека гораздо более заслуженного быть упомянутым среди его прототипов. Судите сами!
Образование: Буддистский монастырь в Киото, Сорбонна, Берлинский университет, Оксфорд.

Профессии и должности: учитель китайского языка в университете, куратор-ассистент департамента антропологии музея, военный корреспондент, переводчик, военный советник, преподаватель военной разведки и стратегии, профессор политических наук.

Лишь некоторые путешествия: Мексика (посмотрел на революцию, на самом деле, это была идея его мамочки, видимо, тоже авантюристки), Япония (получил степень доктора буддистского богословия), Тибет и Гималаи (кося под местного носильщика, стал первым европейцем, проникшим в Лхасу; будучи окруженным толпой тибетских монахов, прошмыгнул через заднюю дверь и присоединился к толпе, швыряя камни в дом), Перу (изучал затерянные города инков), Манчжурия (обозревал военные действия, попал вместе с женой в тюрьму за фотографирование на улицах), Соломоновы острова (дразнил японских солдат по громкой связи, допрашивал пленных, писал ежедневные сводки "на завтрак" Рузвельту и Комитету штабов), джунгли Амазонки (просто путешествовал, убил анаконду, питался гусеницами и обезьяньим мясом, участвовал в очистительном индейском ритуале с применением галлюциногенов)...

Блестящий лектор и оратор, свободно владевший 12 (по другим источникам 17) языками, аналитик, автор 11 книг. Конгрессмен Колбе утверждал, что Макговерн был политически некорректен во всем. Редкое качество, особенно во времена маккартизма. Обывателям более знакома его правнучка, красавица Элизабет, актриса (например, по роли Деборы в "Однажды в Америке").
Справедливости ради, считается, что у Инди было до шести прототипов, но выбрать всего лишь этих трех и упустить Макговерна, чьи жизненные приключения гораздо более захватывающие, чем у киногероя, считаю немного несправедливым.



This entry was originally posted at http://miroshka.dreamwidth.org/
Tags: fun, history, links, movies, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments