Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

снова стравинский

Сегодняшняя "Своя игра".
Вопрос: Получив заказ на цирковую польку для слонихи, Стравинский сначала поинтересовался этими ее данными, и лишь потом "с удовольствием согласился".
Ответ: Возрастом он поинтересовался. Возрастом слонихи, чтобы понять, может ли она вообще танцевать.
А я утверждаю, что правильный ответ: именем. Хотя по большому счету и не интересовался - я об этом уже писал. К этому лишь добавлю: именно то, что ее звали Modoc, что в американском произношении звучит как "Моудак", было решающим. Объясняю:
(1) С чего бы артачиться Стравинскому? Цирк платит - значит, надо писать. Однако возмущение понятно, когда тебя, композитора с мировым именем, просят сочинить музыку для животных.
(2) С чего бы Стравинскому соглашаться? Ну, слоненок, какая разница? Все равно животное, и тогда см (1).
(3) Вопрос о возрасте связывают якобы с умением танцевать. Но, простите, тут с логикой все перепутано: танцевать умеют старые, обученные слоны, и совсем не умеют молодые!
(4) Подзаголовок Circus-polka действительно гласит: For a Young Elephant. Да, среди полусотни слонов были и слонята. Я могу понять, что Стравинскому пришлось как-то объяснить изменение своего мнения и ссылка на возраст прозвучала бы достаточно мило, и Баланчин ему в этом блестяще подыграл. Однако во время премьеры сюиты солировала самая крупная индийская слониха в Америке по имени Modoc, так что всем было ясно, что именно ей, умеющей танцевать, была посвящена полька, а не пресловутому неопытному слоненку!



This entry was originally posted at http://miroshka.dreamwidth.org/
Tags: fun, links, music, stravinsky, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments