Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

Category:
  • Mood:
  • Music:

spies! spies!

Прочитал официальное обвинение против "русской восьмерки". И не могу понять, они в самом деле такие идиоты или это "шутка юмора" ФБР?

Вот некоторые зафиксированные в обвинении факты из практики "русских шпионов":

1. Пароли и отзывы. Это - песня!
Пароль: "Я не встречался с вами на Мальте в 1999?"
Отзыв: "Да, я был в Ла Валетте, но в 2000."

еще вариант:
Пароль: "Мы с вами не встречались в Бангкоке в апреле прошлого года?"
Отзыв: "Насчет апреля не уверен, но я был в Тайланде в мае."

и т.д. Непонятно, почему не использовать традиционный вариант:
Пароль: "У вас не продается славянский шкаф?"
Отзыв: "Шкаф продан. Могу предложить тумбочку."

Куда как более адекватный разговор.
Забавно, что в случае с другой "русской шпионкой", Анной Чапмэн, во время ее подставы ФБРовцы предложили ей использовать такую схему:
Пароль: "Мы не встречались в Калифорнии прошлым летом?"
Отзыв: "Нет, я думаю, это было в Хэмптонз."

Из этого, вроде бы, следует, что речь идет о бедности фантазии федеральных агентов.


2. Скрытая передача денег, лаптопов и других материалов.
2.1. Выйти в парк, сесть на одну скамеечку, долго разговаривать, потом встать и нарочито обменяться пакетами. Как будто нельзя было разойтись по одному без официоза, захватив нужный материал.
2.2. Найти наиболее безлюдную ж-д станцию (например, White Plains), чтобы ничто не заслоняло картинку с камер слежения и пересечься на лестнице, причем один сует пакет в сумку другого.
2.3. Взять одинаковые оранжевые пакеты и идя на встречу друг другу, обменяться ими. Опять же, в стороне от толпы, как два тополя на Плющихе, - чтобы ничего не мешало наружному наблюдению.

3. Приобретение ноутбука для нужд Центра. Во-первых, ASUSы в Москве не продаются (по крайней мере, Центр по магазинам не ходит и не в курсе). Во-вторых, покупку должен сделать нелегал. Сотрудники посольств и прочие официальные люди этого сделать не в состоянии. Нелегал должен незаметно зайти в магазин и приобрести ASUS за наличные (чтобы не привлекать внимания), назвавшись вымышленным именем. В-третьих, он же, нелегал, должен собственноручно привезти этот ноут через все границы, причем последнюю - по новому фальшивому паспорту. Конечно, по ирландскому, ведь все наши агенты в Америке свободно говорят по-ирландски и знают дублинские реалии как свои.

4. Шифрование разведданных. При помощи специальной стеганографической программы (т.е. соединяющей данные с неприметным файлом, например, с jpg-картинкой). Важно: пароль к программе написать на бумажке и держать на видном месте!

5. Носители информации. Конечно, это флэшки, которые агенту для записи секретных материалов должен передавать третий советник Российского посольства. Свободно она в американских магазинах не продается.

6. Оперативная коммуникация. Только по e-mail'у! Ведь это самый безопасный и секретный путь. Там можно свободно называть имена, цифры, времена и, конечно, явки. Писать агентам по-английски с нарочитыми ошибками (usefull, you вместо your и т.д.); спелл-чекер отключить. Просто для стиля.

7. Собственность. Если нелегалы живут долго в одном доме, то нельзя ни в коем случае пытаться его приобретать, пусть даже это повсеместно принято среди местного населения. Главное не только не выделяться, но и не делать вид, что пытаешься не выделяться.

8. Разговоры. Вроде бы, самому старшему в группе было 55 лет. Поэтому понятно, что члены группы могут делиться друг с другом воспоминаниями: "и когда началась война, мы поехали в Сибирь", фиксируемыми при подслушке. В устах людей, родившихся после войны, такие признания будут звучать совершенно невинно.

9. Использование радиоприемника. Центр должен перед посылкой радиограммы написать email: "Пжлст, проверьте, что радиоаппаратура для приема рг работает. Мы попробуем послать пару тестовых рг". То есть, email явно не сработал, приходится использовать альтернативный вариант... Впрочем, если email не работает, то как агенты узнают, что надо включить радио?

10. Документирование. Листы с шифровками, расписки о получении денег "из Центра" и прочие документы не уничтожаются, а хранятся россыпью среди прочих бумаг. Чтобы не было подозрения в их намеренном уничтожении.

и т.д., и т.п...

Впрочем, есть еще одна догадка: это специально созданная Службой внешней разведки группа клоунов, с целью:
(1) своей шумной деятельностью отвлечь внимание от других более важных разведгрупп;
(2) занять как можно большие ресурсы ФБР на свое многолетнее расследование;
(3) выставить контрразведку США в дурацком виде.

Tags: links, politics, russia, stupid, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments