Leonidych (miroshka) wrote,
Leonidych
miroshka

  • Mood:
  • Music:

самогонный давос 2016

В гольф-клубе "Пирогово" прошел очередной, 7-й Алкосаммит "Самогонный Давос". Спасибо оранизаторам (Светлане) и участникам (Руслану), что пригласили! Народу было чуть меньше, чем в прошлом году, зато хорошего самогона - больше! Под хорошим самогоном я разумею, естественно, дистилляты из натуральных продуктов, преимущественно хлебно-солодовые, но были и симпатичные фруктовые.



Начал с брусничной "Ратафии", очень хорошо, осенне и по-лесному. Затем залакировал персиком от "Tatratea". Персик становится всё более ярким, приобретает тело и мягкую жгучесть. Всем всегда советую: сделали настойку или наливку, не торопитесь пить - дайте им выдержаться годик-другой в бутылке!




Руслан Брагин встречал во всеоружии, в смысле в форме - в этот раз в русской полевой солдатской XIX века. "Полугар" как всегда радует стабильностью; в бокале точно то, что заявлено: можжевеловый, значит джин, хреновый значит душистая хреновуха. Стильно, красиво, узнаваемо - и трендово.




Из новичков был симпатичен ячменный дистиллят от "Суходола": 39%, но честный зерновой и яркий. Яблочный тоже ничего. Их соседи на стенде - "Самогонофф" угощали помимо всего прочего духмяно-сочным грейпфрутовым самогоном. И всё это под хорошую закуску - грибы, огурчики и селедка с черным хлебом! "Яблогон" порадовал "клубникой". А в том, что называлось "это было пиво" (тыквенное), тыква была неузнаваема. Может быть, именно это хорошо, так как тыкву не люблю. Впрочем, я её пробовал весной, а тут не успел; может быть, что-то изменилось.




Из линейки Zhitz от Станислава Жицкого - шикарный первачок, 61%, и даже летучие (ацетоновые) ноты не мешают. Очень вкусен оказался неразбавленный дистиллят из имбиря: если Reisetbauer несколько лет искал дрожжевые штаммы для своего Ingwer Brand'а, которые бы не убивал свежий имбирь, то здесь дрожжи были посажены на жмых, остающийся при производстве имбирного лимонада, простое и "асимметричное" решение. На всю линейку даже не замахивался; впрочем, в разведении до 40% имбирный дистиллят уже несколько проигрывал своему крепкому варианту.




Раньше на рынке от Косогорова был исключительно самогон №5, виноградный. Нынче появились №4 (ячмень), №3 (рожь), и №2 (пшеница). Ощущения - симпатичные, но по убывающей. Собственно, как и следовало ожидать от меня, любителя виски. Интересно, что они придумают под №1... Может быть, яблоко? картофель? Ждём.




Пироговцы порадовали яблочным самогоном, а вот смородиновый был несколько неузнаваем, и жаль, что не было представлено джина, как пару лет назад. Джин, помнится, был волшебный...




Настойка на ягодах лимонника от "95 причала" (60%) была очень ярка и узнаваема (любимое варенье в детстве!), замечательно. "Деревенский самогон" выдал интересные опыты с выдержкой в дубе: пшеничный, на мой взгляд, слишком мягок и кисловат, а вот ячменный прозвучал весьма серьёзно. ЦНИИ ПИПС тоже продемонстрировал свои эксперименты с выдержкой, это прямо полшага до виски; жаль, ничего не производят. Да и не они одни: нужна лицензия, страшно дорогущая...




Макс Сырников был как всегда нарасхват (даже в кадр не попал), но угостил меня бутером, нашинковав на осьмушку черного собственноручно собранных свежих рыжиков с лучком, а также грушевым (кажется, таки грушевым на гороховой закваске) самогоном; позднее я ещё попробовал его мощную селяночку из потрошков. Вот ведь талантлив человек, и в напитках, и в еде!




Саша Дубровин выставил замечательные дистилляты моно-настоек (сухофрукты, пряности, грибы); отдельной строкой стоит какао-чили-перечный чоколатль, который можно было попробовать в его исходном, неперегнанном виде (вот он, коричневый в бутылке). Без сахара, вестимо. Я все норовлю назвать его "кецалькоатль". На худой конец, "попокатепетль". Да, и ещё сорбет из чернослива! Саша Платонов предложил лаконичные и стильные настойки на базе хлебных дистиллятов. Порадовало также оформление бутылок, стильно и строго. Зубровка была хороша. Жаль, не удалось попробовать отмеченной призом бехеровки, ну, в следующий раз.




Наконец, самое шикарное, что довелось попробовать, - хлебное вино от "Лефкадии", дистиллят на базе солода, это просто готовый свежий спирт с какой-нибудь шотландской винокурни, можно даже в дуб не заливать. Мало того, что вина шикарные, так еще и дистиллят! Респект и уважуха Николаеву и сыновьям!

Больше хороших дистиллятов!

This entry was originally posted at dreamwidth.org
Tags: celebration, eau-de-vie, food, gin, polugar, russia, whisky
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments